Thüringer Rostbratwurst selber machen Schritt für Schritt

Das Besondere an der Thüringer Rostbratwurst ist, dass in das grob gehackte Fleisch zusätzlich noch feines Wurstbrät kommt. Sie wird im Regelfall erst gebrüht und dann anschließend gebraten oder gegrillt. Somit gehört sie streng genommen nicht zu den klassischen Bratwürsten. Denn diese werden aus gehacktem Fleisch und nicht aus feinem Brät gemacht. Außerdem werden sie im rohen Zustand weiterverarbeitet. Aber das tut dem Geschmack und der Beliebtheit dieses Klassikers keinen Abbruch 😉

Thüringer Rostbratwurst auf dem Grill.

Thüringer Rostbratwurst selber machen Schritt für Schritt

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Wer bei sich zu Hause die Thüringer Rostbratwurst selber machen will, bekommt hier das original Rezept.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Thüringer Rostbratwurst
Küche Deutschland
Portionen 10 Würste
Kalorien 360 kcal

Utensilien

  • 1 großes Schneidebrett.
  • 1 scharfes Messer
  • 1-2 Schüsseln.
  • 1 Genaue Waage. Für die Gewürze ist eine Briefwaage zu empfehlen, die auf 0,01 Gramm genau wiegen kann.
  • 1 Fleischwolf, egal ob handbetrieben oder elektrisch.
  • 1 Wurstfüller, solche aus Edelstahl sind bedeutend besser, als welche aus Kunststoff. Wenn noch kein Wurstfüller vorhanden ist, kann die Wurstmasse auch mit dem Fleischwolf in die Pelle gefüllt werden. Das ist allerdings ein bisschen mühsam.
  • Wursthüllen oder Naturdärme Kaliber 20/22. Schafsdärme eignen sich sehr gut. Sie geben den schönen Knack, wenn man in die Bratwurst beißt.

Zutaten
  

  • 600 g magere Schweineschulter
  • 200 g Fett von der Schweineschulter
  • 160 g Rindfleisch
  • 40 g Rinderfett
  • 20 g Salz
  • 2 g gemahlenen weißer Pfeffer
  • 1 g gemahlenen Kümmel
  • 0,5 g Macis

Anleitungen
 

  • Zuerst wird das Fleisch von Silberhaut, Sehnen und Knorpeln befreit.
  • Im Anschluss werden die Fleischwaren in 2-3cm breite Streifen geschnitten.
  • Die Gewürzmischung zusammenstellen und am besten frisch mahlen.
  • Das Rindfleisch und das Rinderfett werden 2 mal durch die 2mm Scheibe des Fleischwolf gelassen.
  • Alle Fleischwaren werden in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengt.
  • Die Fleischwaren und die Gewürze durch die 8mm Scheibe des Fleischwolf lassen.
  • Die Masse wird vermischt und geknetet, bis sie anfängt leicht zu binden und alle Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Wie stark die Bindung sein soll, liegt im Eigenermessen.
  • Das Wurstbrät wird nun in die Wurstpelle gefüllt.
  • Die Bratwürste werden traditionell alle 20 cm abgedreht. Dazu am gewünschten Anfang und am gewünschten Ende der Bratwurst, die Wursthülle sanft zusammendrücken und dann wird die Bratwurst 2-3 Umdrehungen sanft gedreht. Die Würste immer in abwechselnder Richtung drehen: Die eine Wurst links herum, die Nächste rechts herum.
  • Die Thüringer Rostbratwurst wird in der Regel vor dem Grillen oder Braten bei 80°C 20 Minuten lang gebrüht, so kann man sie auch kalt verzehren. Wenn sie erhitzt oder gegrillt wird, kann man sich diesen Schritt auch sparen.
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