Für alle die es heiß mögen ist dieses Chili-Bratwurst Rezept genau das Richtige. Durch die Auswahl des passenden Chili kann man die Schärfe gezielt steuern. Der Schärfegrad wird in Scoville angegeben. Je höher die Zahl, desto schärfer. Im Zweifelsfall lieber mit einem schwachen Chilli beginnen und langsam vorarbeiten 😉
Inhaltsverzeichnis
Am besten aufschreiben welcher Chillie in welcher Menge in die Bratwurst gekommen ist. Und unbedingt auf 0,01 Gramm genau abwiegen!
- Pepperoncini mit 100-500 ein milder Chilli für Einsteiger
- Chipotle liegt mit 5000-10.000 liegt im mittleren Bereich und bringt eine angenehm wahrnehmbare Schärfe.
- Tabasco Pepper mit 30.000-50.000 ist schon richtig heiß
- Habanero mit 100.000-350.000 ist etwas für geübte Schärfeliebhaber
- Carolina Reaper bringt 1.400.000-2.200.000 und bringt brachiale Schärfe
Achtung: Nach der Verarbeitung von Chili immer sorgfältig die Hände mit Seife waschen und keinesfalls die Augen berühren!!!
Chili-Bratwurst selber machen Rezept
Utensilien
- 1 großes Schneidebrett.
- 1 scharfes Messer
- 1-2 Schüsseln.
- 1 Genaue Waage. Für die Gewürze ist eine Briefwaage zu empfehlen, die auf 0,01 Gramm genau wiegen kann.
- 1 Fleischwolf, egal ob handbetrieben oder elektrisch. Wer noch keinen Fleischwolf besitzt, kann beim Metzger frisches Hackfleisch kaufen. Der Fettgehalt sollte bei 25-30% liegen.
- 1 Wurstfüller, solche aus Edelstahl sind bedeutend besser, als welche aus Kunststoff. Wenn noch kein Wurstfüller vorhanden ist, kann die Wurstmasse auch mit dem Fleischwolf in die Pelle gefüllt werden. Das ist allerdings ein bisschen mühsam.
- Wursthüllen oder Naturdärme Kaliber 20/22. Schafsdärme eignen sich sehr gut. Sie geben den schönen Knack, wenn man in die Bratwurst beißt.
Zutaten
- 400 g Schweinenacken
- 280 g Bauchfett vom Schwein
- 200 g Rindfleisch mager
- 120 g Schweinebauch mager
- 20 g Salz
- 2 g schwarzer Pfeffer
- 1 g Kreuzkümmel
- 1 g Majoran gerebelt
- 1 gemahlener Chili nach Belieben
- 0,6 g Macis
Anleitungen
- Zuerst wird das Fleisch von Silberhaut, Sehnen und Knorpeln befreit.
- Im Anschluss werden die Fleischwaren in 2-3cm breite Streifen geschnitten.
- Die Gewürzmischung zusammenstellen und bis auf den Majoran am besten frisch mahlen.
- Die Fleisch- und Fettteile werden in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengt.
- Die Fleischwaren und die Gewürze durch die 3mm Scheibe des Fleischwolf lassen.
- Die Masse wird vermischt und geknetet, bis sie anfängt leicht zu binden und alle Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Wie stark die Bindung sein soll, liegt im Eigenermessen.
- Das Wurstbrät wird nun in die Wurstpelle gefüllt.
- Die Bratwürste werden alle 20 cm abgedreht. Dazu am gewünschten Anfang und am gewünschten Ende der Bratwurst, die Wursthülle sanft zusammendrücken und dann wird die Bratwurst 2-3 Umdrehungen sanft gedreht. Die Würste immer in abwechselnder Richtung drehen: Die eine Wurst links herum, die Nächste rechts herum.
- Die Chili-Bratwurst ist sofort genussfertig.
- Falls erwünscht, kann sie auch noch 1-2 mal kalt geräuchert werden.
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Super Rezept! Danke für den Tipp mit dem Händewaschen.