Geflügel-Bratwurst selber machen Schritt für Schritt

Geflügel-Bratwurst selber machen ist super einfach. Man kann jegliche Fleischteile, von jeglichem Geflügel verwenden. Geflügelbratwurst ist bekömmlich und schmackhaft.

Geflügelwurst sollte aber wegen Salmonellengefahr, nur gut durchgegart verzehrt werden. Bei der Herstellung auch immer darauf achten, dass die Schneidebretter und die Werkzeuge anschließend gut gereinigt werden. Die Verarbeitung ist identisch wie beim Fleisch von Rind oder Schwein.

Ein Teller gefüllt mit Geflügel-Bratwurst.

Geflügel-Bratwurst selber machen Schritt für Schritt

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Geflügel-Bratwurst selber machen ist kinderleicht. Man kann jegliche Fleischteile, von jeglichem Geflügel verwenden.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Geflügel-Bratwurst, Geflügelbratwurst
Küche Deutschland
Portionen 10 Würste
Kalorien 265 kcal

Utensilien

  • 1 großes Schneidebrett.
  • 1 scharfes Messer
  • 1-2 Schüsseln.
  • 1 Genaue Waage. Für die Gewürze ist eine Briefwaage zu empfehlen, die auf 0,01 Gramm genau wiegen kann.
  • 1 Fleischwolf, egal ob handbetrieben oder elektrisch. Wer noch keinen Fleischwolf besitzt, kann beim Metzger frisches Hackfleisch kaufen. Der Fettgehalt sollte bei 25% liegen.
  • 1 Wurstfüller, solche aus Edelstahl sind bedeutend besser, als welche aus Kunststoff. Wenn noch kein Wurstfüller vorhanden ist, kann die Wurstmasse auch mit dem Fleischwolf in die Pelle gefüllt werden. Das ist allerdings ein bisschen mühsam.
  • Wursthüllen oder Naturdärme Kaliber 20/22. Schafsdärme eignen sich sehr gut. Sie geben den schönen Knack, wenn man in die Bratwurst beißt.

Zutaten
  

  • 750 g Fleisch vom Geflügel
  • 250 g Fett vom Geflügel
  • 20 g Salz
  • 8 g gemahlenen edelsüßen Paprika
  • 6 g frischen fein gehackten Knoblauch
  • 3 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 0,2 g gemahlenen Oregano
  • 0,1 g gemahlenen Thymian

Anleitungen
 

  • Zuerst wird das Fleisch von Silberhaut, Sehnen und Knorpeln befreit.
  • Im Anschluss wird das Fleisch in 2-3cm breite Streifen geschnitten.
  • Die Gewürzmischung zusammenstellen und am besten frisch mahlen.
  • Die Fleisch- und Fettteile werden in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengt.
  • Die Fleischwaren und die Gewürze durch die 3mm Scheibe des Fleischwolf lassen.
  • Die Masse wird vermischt und geknetet, bis sie anfängt leicht zu binden und alle Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Wie stark die Bindung sein soll, liegt im Eigenermessen.
  • Das Wurstbrät wird nun in die Wursthüllen oder Därme gefüllt.
  • Die Bratwürste werden alle 20 cm abgedreht. Dazu am gewünschten Anfang und am gewünschten Ende der Bratwurst, die Wursthülle sanft zusammendrücken und dann wird die Bratwurst 2-3 Umdrehungen sanft gedreht. Die Würste immer in abwechselnder Richtung drehen: Die eine Wurst links herum, die Nächste rechts herum.
  • Die Geflügel-Bratwurst sollte nur durchgegart verzehrt werden.
  • Falls erwünscht, kann sie auch noch 1-2 mal kalt geräuchert werden.
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