Wie das Grillwurst selber machen garantiert jedem gelingt. Was man dazu braucht und was man über die Grillwurst wissen sollte, steht in diesem Beitrag. Als Krönung gibt es das „Salsiccia original italienische Bratwurst“ Rezept.
Inhaltsverzeichnis
Was braucht man zum Grillwurst machen?
Um jede Grillwurst herstellen zu können, sollte man folgende Werkzeuge haben:
- 1 großes Schneidebrett
- 1 Fleischmesser
- Schüsseln
- 1 Fleischwolf
- 1 Cutter
- Rühr- oder Küchenmaschine
- 1 Wurstfüller
- Naturdarm
- 1 Gewürzmühle (wenn man die höchste Qualität haben will)
Grillwurst selber machen Schritt für Schritt
Egal ob man eine Bratwurst oder die klassische Grillwurst machen will, sind die Schritte sehr ähnlich. Um dem aktuelle Trend gerecht zu werden, beziehe ich mich in diesem Beitrag auf die Bratwurst.
Welche Gewürze werden verwendet?
Das Tolle, man kann hier ohne Bedenken auch frische Kräuter verwenden:
- Petersilie
- Dill
- Bärlauch
- Basilikum
- oder was gerade an frischen Kräutern verfügbar ist.
Natürlich kann man auch alle anderen getrockneten Gewürze verwenden die einem zusagen.
Wie wird eine Bratwurst hergestellt?
Der erste Schritt ist das Bereiten des Hackfleisch:
- Das Fleisch wird von Fasern, Knorpeln und der Silberhaut befreit.
- Die Fleischwaren werden in Streifen von 2-3 cm geschnitten, damit der Fleischwolf sie besser erfasst.
- Nun werden die Fleischteile durch die 4 mm Lochscheibe des Fleischwolf gelassen.
- Sobald die Hackmasse fertig ist, stellt man sich die Gewürzmischung zusammen.
Zutaten für die „Salsiccia original italienische Bratwurst“
- 700g mageres Schweinefleisch
- 300g Schweinefett
- 20g Salz
- 20ml trockenen Weißwein
- 10g frischen fein gehackten Knoblauch
- 4g gemahlenen weißen Pfeffer
- 2g grob gehackten Fenchelsamen (am besten wilder)
Nachdem die Gewürzmischung zusammengestellt wurde, geht es folgendermaßen weiter:
- Die Fleischwaren und die Gewürze werde vermengt, bis eine leichte Bindung einsetzt. Würde man hier länger rühren, würde die Grillwurst später sehr kompakt werden. Für den besonderen Kick kann man in dieses Brät auch Käsewürfel einarbeiten.
- Danach formt man aus dem Brät eine Kugel und befüllt den Wurstfüller damit.
- Dann kurbelt man am Wurstfüller bis das Brät am Ende des Füllrohr angekommen ist.
- Dann zieht man die Pelle auf das Füllrohr und knotet das Ende zu.
- Man kurbelt am Wurstfüller und hält den Darm mit einer Hand etwas fest, damit sich die Pelle gleichmäßig und stramm füllt.
- Nach italienischer Tradition wird die Salsiccia ca. 1 Meter lang gemacht.
- Nach dem Füllen kann die Grillwurst direkt auf den Grill gelegt werden.
Salsiccia ist in Italien die Grillwurst schlechthin. Auf keiner Grillparty darf sie fehlen. Dort wird sie allerdings nicht zu Würsten wie wir sie in Deutschland kennen abgedreht, sondern sie wird in einem Stück von ca. 1 Meter gegrillt. Eine weitere Besonderheit dieser Grillwurst ist, dass sie in Italien mit nur sehr wenig Nitritpökelsalz hergestellt wird. Dadurch verfärbt sie sich beim Durchbraten leicht gräulich. Wen das nicht stört, kann man auch komplett auf das Nitritpökelsalz verzichten, denn wenn dieses stark erhitzt wird, bilden sich krebserregende Stoffe.
Wie das Buch Wurst selber machen aus jedem einen Profi macht:
- Einfache und detaillierte Schritt für Schritt Anleitungen für alle Wurstsorten
- 100 erlesene und erprobte Rezepte
- Eine XXL-Räucheranleitung für den sicheren Erfolg
Mit diesem Buch wird garantiert Jeder seine helle Freude haben.
Das Salsiccia Rezept zum Ausdrucken:
Salsiccia original italienische Bratwurst
Utensilien
- 1 großes Schneidebrett.
- 1 Fleischmesser
- 1-2 Schüsseln.
- 1 Fleischwolf
- 1 Rühr- oder Küchenmaschine
- 1 Wurstfüller
- Naturdarm
- 1 Gewürzmühle (wenn man die höchste Qualität haben will)
Zutaten
- 700 g mageres Schweinefleisch
- 300 g Schweinefett
- 20 g Salz
- 20 ml trockenen Weißwein
- 10 g frischen fein gehackten Knoblauch
- 4 g gemahlenen weißen Pfeffer
- 2 g grob gehackten Fenchelsamen am besten wilder
Anleitungen
- Das Fleisch wird von Fasern, Knorpeln und der Silberhaut befreit.
- Im Anschluss werden die Fleischwaren in 2-3cm breite Streifen geschnitten.
- Die Fleischwaren durch die 4 mm Lochscheibe des Fleischwolf lassen.
- Sobald die Hackmasse fertig ist, stellt man sich die Gewürzmischung zusammen.
- Die Fleischwaren und die Gewürze werde vermengt, bis eine leichte Bindung einsetzt. Würde man hier länger rühren, würde die Grillwurst später sehr kompakt werden. Für den besonderen Kick kann man in dieses Brät auch Käsewürfel einarbeiten.
- Danach formt man aus dem Brät eine Kugel und befüllt den Wurstfüller damit.
- Dann kurbelt man am Wurstfüller bis das Brät am Ende des Füllrohr angekommen ist.
- Dann zieht man den Darm auf das Füllrohr und knotet das Ende zu.
- Dann kurbelt man am Wurstfüller und hält den Darm mit einer Hand etwas fest, damit sich der Darm gleichmäßig und stramm füllt.
- Nach italienischer Tradition wird die Salsiccia ca. 1 Meter lang gemacht.
- Nach dem Füllen kann die Grillwurst direkt auf den Grill gelegt werden.
In welchem Fett brät man Bratwürste?
Nicht alle Fette und Öle sind gleich hitzestabil. Hier ist der Rauchpunkt von Bedeutung. Erhitzt man Fett höher, entstehen krebserregende Stoffe und das muss ja nicht sein. Damit man das Maximum aus der Bratwurst herausholt, sind folgende Fett ideal zum Braten:
Fettart | Rauchpunkt in °C |
Schweineschmalz | 220 |
Erdnussöl (raffiniert)
|
230 |
Sojaöl | 230 |
Olivenöl (raffiniert)
|
220 |
Rapsöl (raffiniert)
|
220 |
Sonnenblumenöl (raffiniert)
|
220 |
Der Schweineschmalz ist ideal, da die meisten Grillwürste auch aus Schwein sind und somit mit dem Schmalzaroma harmonieren. Allerdings eignen sich die anderen Öle auch sehr gut, da sie durch das Raffinieren ohnehin kaum noch Eigengeschmack haben und somit den Geschmack der Wurst nicht wirklich verfälschen.
Wird Grillwurst auch geräuchert?
Natürlich kann man die Würste noch kalt räuchern. Das verstärkt die typische „Lagerfeuer-Aromatik“ zusätzlich.
Wenn man beispielsweise eine Bratwurst grillen möchte, ist das Räuchern kein Muss. Bei der klassischen Grillwurst, der Frankfurter, Knackwurst oder auch Rote genannt, muss noch heiß geräuchert werden. Erst dadurch bekommt sie ihre typische Farbe und ihren Duft.
Mit diesem Komplettkurs ist es kinderleicht alle Arten von Wurst selber zu machen. 100 einfache Schritt für Schritt Rezepte mit Tipps und Tricks, garantieren jedem den Erfolg.
Das könnte auch interessant sein: