Käse-Bratwurst ist eine wahre Delikatesse und ein „Star“ bei jedem Grillfest. Diese Bratwurst selber zu machen ist mit dieser Anleitung wirklich kinderleicht.
Inhaltsverzeichnis
Für einen intensiveren Käsegeschmack gibt man den Käse in etwas größeren Würfeln hinzu. Wenn man den Käse zusammen mit dem Fleisch durch die Lochscheibe lässt, beeinflusst er insbesondere die Konsistenz der Wurst. Sie wird saftiger und weicher, der Geschmack tritt eher etwas in den Hintergrund.
Man kann jeden beliebigen Käse verwenden der einem schmeckt. Weiche Käse schmelzen in die Wurstmasse hinein, wenn diese gegrillt oder gebraten wird. Feste Käse bleiben in der Würfelform erhalten und geben, wenn man auf sie beißt, einen intensiven Geschmack ab.
Käse-Bratwurst selber machen, die Schritt für Schritt Anleitung.
Utensilien
- 1 großes Schneidebrett.
- 1 scharfes Messer
- 1-2 Schüsseln.
- 1 Genaue Waage. Für die Gewürze ist eine Briefwaage zu empfehlen, die auf 0,01 Gramm genau wiegen kann.
- 1 Fleischwolf, egal ob handbetrieben oder elektrisch. Wer noch keinen Fleischwolf besitzt, kann beim Metzger frisches Hackfleisch kaufen. Der Fettgehalt sollte bei 25-30% liegen.
- 1 Wurstfüller, solche aus Edelstahl sind bedeutend besser, als welche aus Kunststoff. Wenn noch kein Wurstfüller vorhanden ist, kann die Wurstmasse auch mit dem Fleischwolf in die Pelle gefüllt werden. Das ist allerdings ein bisschen mühsam.
- Wursthüllen oder Naturdärme Kaliber 24/26. Schafsdärme eignen sich sehr gut. Sie geben den schönen Knack, wenn man in die Bratwurst beißt.
Zutaten
- 600 g mageres Schweinefleisch
- 400 g fetter Schweinebauch mit 10% Fleischanteil
- 150-200 g gewürfelten Käse nach Wahl. Würfelgröße 5-10 mm
- 20 g trockenen Weißwein
- 20 g Salz
- 10 g frische kleingehackte Petersilie
- 1 g gemahlenen weißen Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst wird das Fleisch von Silberhaut, Sehnen und Knorpeln befreit.
- Im Anschluss wird das Fleisch in 2-3cm breite Streifen geschnitten.
- Die Gewürzmischung zusammenstellen und am besten frisch mahlen.
- Die Fleisch- und Fettteile werden in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengt.
- Die Fleischwaren und wer mag auch den Käse zusammen mit den Gewürzen durch die 6mm Scheibe des Fleischwolf lassen.
- Die Fleischmasse mit den Käsewürfeln vermischen (wenn nicht bereits durch den Fleischwolf gelassen) und kneten, bis die Masse anfängt leicht zu binden und alle Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Wie stark die Bindung sein soll, liegt im Eigenermessen.
- Das Wurstbrät wird nun in die Pelle gefüllt.
- Die Bratwürste alle 20 cm abdrehen. Dazu am gewünschten Anfang und am gewünschten Ende der Bratwurst, die Wursthülle sanft zusammendrücken und dann wird die Bratwurst 2-3 Umdrehungen sanft gedreht. Die Würste immer in abwechselnder Richtung drehen: Die eine Wurst links herum, die Nächste rechts herum.
- Die Käse-Bratwurst ist sofort genussfertig.
- Falls erwünscht, kann sie auch noch 1-2 mal kalt geräuchert werden.
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