Eine Bratwurst aus Wildfleisch ist eine absolute Delikatesse. Aber Wildfleisch kann nicht nur beim Geschmack punkten, sondern hat noch viele weitere Vorteile.
Inhaltsverzeichnis
- Wildbratwurst zeichnet sich durch einen exzellenten Geschmack aus.
- Wildtiere haben sich in der frischen Luft ausreichend bewegen und artgerecht ernähren können.
- Das Fleisch hat deshalb einen kräftigen und natürlichen Geschmack.
- Wildfleisch (aus dem Wald) ist unbehandelt und ein reines Naturprodukt.
- Wildfleisch ist fett- und cholesterinarm.
- Wildfleisch enthält mehr Proteine als normales Schweinefleisch.
- Wildbratwurst ist leichter verdaulich und bekömmlicher.
Die Verarbeitung von Wildfleisch ist identisch mit der von jedem anderen Fleisch. Wer den kräftigen Fleischgeschmack etwas in den Hintergrund rücken möchte, kann entweder die Gewürzmenge um 10-15% erhöhen oder die fertige Wild-Bratwurst stärker räuchern.
Wild-Bratwurst selber machen Schritt für Schritt erklärt
Utensilien
- 1 großes Schneidebrett.
- 1 scharfes Messer
- 1-2 Schüsseln.
- 1 Genaue Waage. Für die Gewürze ist eine Briefwaage zu empfehlen, die auf 0,01 Gramm genau wiegen kann.
- 1 Fleischwolf, egal ob handbetrieben oder elektrisch.
- 1 Wurstfüller, solche aus Edelstahl sind bedeutend besser, als welche aus Kunststoff. Wenn noch kein Wurstfüller vorhanden ist, kann die Wurstmasse auch mit dem Fleischwolf in die Pelle gefüllt werden. Das ist allerdings ein bisschen mühsam.
- Wursthüllen oder Naturdärme Kaliber 20/22. Schafsdärme eignen sich sehr gut. Sie geben den schönen Knack, wenn man in die Bratwurst beißt.
Zutaten
- 750 g mageres Wildfleisch jeglicher Art
- 250 g fetter Schweinebauch ohne Fleischanteil
- 21 g Salz
- 3,5 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
- 3 g frischen klein gehackten Knoblauch
- 2,2 g gemahlenen Koriandersamen
- 2,2 g gemahlenen Muskat
- 2 g geschrotete Senfkörner
- 0,5 g gemahlene Wacholderbeeren
- 0,3 g gemahlenen Kardamom
- 0,25 g gemahlene Lorbeerblätter
Anleitungen
- Zuerst wird das Fleisch von Silberhaut, Sehnen und Knorpeln befreit.
- Im Anschluss werden die Fleischwaren in 2-3cm breite Streifen geschnitten.
- Die Gewürzmischung zusammenstellen und am besten frisch mahlen. Darauf achten, dass die geschroteten Senfkörner nicht gemahlen werden.
- Die Fleisch- und Fettteile werden in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengt.
- Die Fleischwaren und die Gewürze durch die 4mm Scheibe des Fleischwolf lassen.
- Die Masse wird vermischt und geknetet, bis sie anfängt leicht zu binden und alle Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Wie stark die Bindung sein soll, liegt im Eigenermessen.
- Das Wurstbrät wird nun in die Wurstpelle gefüllt.
- Die Bratwürste werden alle 20 cm abgedreht. Dazu am gewünschten Anfang und am gewünschten Ende der Bratwurst, die Wursthülle sanft zusammendrücken und dann wird die Bratwurst 2-3 Umdrehungen sanft gedreht. Die Würste immer in abwechselnder Richtung drehen: Die eine Wurst links herum, die Nächste rechts herum.
- Die Wild-Bratwurst ist sofort genussfertig.
- Falls erwünscht, kann sie auch noch 1-2 mal kalt geräuchert werden.
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