Lammfleisch ist besonders zart und saftig, der Geschmack ist im Vergleich zu Schaffleisch dezent. Dieses Bratwurstrezept stammt aus Italien und bringt den Geschmack des Südens auf den Teller.
Inhaltsverzeichnis
Lamm-Bratwurst selber machen mediterrane Art Schritt für Schritt
Diese Lammbratwurst bringt dank der mediterranen Gewürzmischung den Geschmack des Südens auf den Tisch. Ein Kurzurlaub für den Gaumen!
Utensilien
- 1 großes Schneidebrett.
- 1 scharfes Messer
- 1-2 Schüsseln.
- 1 Genaue Waage. Für die Gewürze ist eine Briefwaage zu empfehlen, die auf 0,01 Gramm genau wiegen kann.
- 1 Fleischwolf, egal ob handbetrieben oder elektrisch. Wer noch keinen Fleischwolf besitzt, kann beim Metzger frisches Hackfleisch kaufen. Der Fettgehalt sollte bei 20% liegen.
- 1 Wurstfüller, solche aus Edelstahl sind bedeutend besser, als welche aus Kunststoff. Wenn noch kein Wurstfüller vorhanden ist, kann die Wurstmasse auch mit dem Fleischwolf in die Pelle gefüllt werden. Das ist allerdings ein bisschen mühsam.
- Wursthüllen oder Naturdärme Kaliber 20/22. Schafsdärme eignen sich sehr gut. Sie geben den schönen Knack, wenn man in die Bratwurst beißt.
Zutaten
- 800 g Lammfleisch
- 200 g Fett vom Lamm oder auch fetter Schweinebauch ohne Fleischanteil
- 21 g Salz
- 2 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
- 1 g gemahlenen Rosmarin
- 0,5 g getrocknetes Bohnenkraut
- 0,5 g gemahlenen Thymian
- 0,3 g gemahlenen Kerbel
Anleitungen
- Zuerst wird das Fleisch von Silberhaut, Sehnen und Knorpeln befreit.
- Im Anschluss werden die Fleischwaren in 2-3cm breite Streifen geschnitten.
- Die Gewürzmischung zusammenstellen und am besten frisch mahlen.
- Die Fleischwaren werden in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengt.
- Die Fleischwaren und die Gewürze durch die 6mm Scheibe des Fleischwolf lassen.
- Die Masse wird vermischt und geknetet, bis sie anfängt leicht zu binden und alle Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Wie stark die Bindung sein soll, liegt im Eigenermessen.
- Das Wurstbrät wird nun in die Pelle gefüllt.
- Die Bratwürste alle 20 cm abdrehen. Dazu am gewünschten Anfang und am gewünschten Ende der Bratwurst, die Wursthülle sanft zusammendrücken und dann wird die Bratwurst 2-3 Umdrehungen sanft gedreht. Die Würste immer in abwechselnder Richtung drehen: Die eine Wurst links herum, die Nächste rechts herum.
- Die Bratwurst ist sofort genussfertig.
- Falls erwünscht, kann sie auch noch 1-2 mal kalt geräuchert werden.
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