Bratwurst selber machen – die beliebtesten Rezepte

Das Bratwurst selber machen ist kinderleicht, im Handumdrehen ist man am Ziel. Zum besseren Verständnis schauen wir zuerst hinter die Kulissen und im Anschluss gibt es das beliebteste Bratwurst-Rezept welches jeder dank der verständlichen Schritt für Schritt Anleitung mühelos umsetzen kann. Ganz am Ende der Seite gibt es die 11 beliebtesten Bratwurstrezepte zum Selbermachen.

Welches Fleisch zum Bratwurst machen?

Man kann zum Bratwurst selber machen jegliche Fleischteile, von jeglichen Tieren nehmen. 

Wenn man Fleisch kauft, dann empfehle ich ganz klar das Fleisch aus der Keule, auch Schlegel genannt. Dieses hat einen sehr guten Geschmack. Der größte Vorteil ist, dass es nur sehr wenig durchwachsen ist. Meist reicht es das Fleisch einfach nur in Streifen zu schneiden und die ganze Schnippelei hat sich schon erledigt.

Fleisch aus der Schulter ist zwar auch sehr gut geeignet, aber dieses ist sehr stark durchwachsen. Das braucht dann schon etwas mehr Zeit für den Fleischzuschnitt.

Werkzeuge zum Bratwurst machen

  • 1 großes Schneidebrett.
  • 1 scharfes Messer. 
  • 1-2 Schüsseln.
  • 1 genaue Waage. Für die Gewürze ist eine Briefwaage zu empfehlen, die auf 0,01 Gramm genau wiegen kann. 
  • 1 Fleischwolf, egal ob handbetrieben oder elektrisch. Wer noch keinen Fleischwolf besitzt, kann beim Metzger frisches Hackfleisch kaufen. Der Fettgehalt sollte bei 25-30% liegen.
  • 1 Wurstfüller wenn die Wurstmasse in die Wursthüllen soll. Solche aus Edelstahl sind bedeutend besser, als welche aus Kunststoff. Wenn noch kein Wurstfüller vorhanden ist, kann die Wurstmasse auch mit dem Fleischwolf in die Pelle gefüllt werden. Das ist allerdings ein bisschen mühsam.
  • Wursthüllen oder Naturdärme. Schafsdärme eignen sich sehr gut. Sie geben den schönen Knack, wenn man in die Bratwurst beißt. 
  • Alternativ kann die Bratwurstmasse auch in Schraubgläser gefüllt und eingekocht werden. So ist die fertige Bratwurst für ca. 6 Monate haltbar. Gläser mit einem Fassungsvermögen von ca. 220 ml sind ideal.
Bratwurst im Glas.

Feine Bauern Bratwurst Rezept

  • 1000g Schweinefleischabschnitte, Fettanteil 20-30%
  • 20g Salz
  • 8g feingehackten frischen Knoblauch
  • 2,2g gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 0,8g gemahlenen Piment
  • 0,3g gemahlenen Majoran
Die perfekte Bratwurst selber machen.

Bratwurst selber machen einfache Schritt für Schritt Anleitung

  • Zuerst wird das Fleisch von Silberhaut, Sehnen und Knorpeln befreit. 
  • Das Fleisch in 2-3cm breite Streifen schneiden.
  • Die Gewürzmischung zusammenstellen und am besten frisch mahlen.

Fleisch und Fett in Streifen.

  • Die Fleisch- und Fettteile mit den Gewürzen vermengen.
  • Die Fleischwaren und die Gewürze je nach Vorliebe durch die 3-6mm Scheibe des Fleischwolf lassen.
  • Jetzt wird die Masse vermischt und geknetet, bis sie anfängt leicht zu binden und alle Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Wie stark die Bindung sein soll, liegt im Eigenermessen. Einfach mal testen und am Ende kann man dann – die perfekte Bratwurst selber machen – 

Die Bindung des Hackfleisch.

  • Das Wurstbrät in die Wurstpelle füllen.
  • Um Bratwürste zu bekommen wird die Wurstschlange alle 20 cm abgedreht. Dazu am gewünschten Anfang und am gewünschten Ende der Bratwurst, die Wursthülle sanft zusammendrücken und dann wird die Bratwurst 2-3 Umdrehungen sanft gedreht. Die Würste immer in abwechselnder Richtung drehen: Die eine Wurst links herum, die Nächste rechts herum.

Das Abdrehen beim Bratwurst machen.

  • Die Bratwurst ist sofort genussfertig.
  • Falls erwünscht, kann sie auch noch 1-2 mal kalt geräuchert werden.

 

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Das Bratwurst Rezept zum ausdrucken:

Bratwurst selber machen.

Klassische-Bratwurst selber machen Rezept

Spassgenuss.de
Wer bei sich zu Hause eine klassische Bratwurst selber machen will, hat es super einfach. In wenigen Minuten ist die Wurst zum Verzehr bereit.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Bratwurst selber machen, Klassische Bratwurst
Küche Deutschland
Portionen 10 Würste
Kalorien 345 kcal

Utensilien

  • 1 großes Schneidebrett.
  • 1 scharfes Messer
  • 1-2 Schüsseln.
  • 1 Genaue Waage. Für die Gewürze ist eine Briefwaage zu empfehlen, die auf 0,01 Gramm genau wiegen kann.
  • 1 Fleischwolf, egal ob handbetrieben oder elektrisch. Wer noch keinen Fleischwolf besitzt, kann beim Metzger frisches Hackfleisch kaufen. Der Fettgehalt sollte bei 25-30% liegen.
  • 1 Wurstfüller, solche aus Edelstahl sind bedeutend besser, als welche aus Kunststoff. Wenn noch kein Wurstfüller vorhanden ist, kann die Wurstmasse auch mit dem Fleischwolf in die Pelle gefüllt werden. Das ist allerdings ein bisschen mühsam.
  • Wursthüllen oder Naturdärme Kaliber 22/24. Schafsdärme eignen sich sehr gut. Sie geben den schönen Knack, wenn man in die Bratwurst beißt.

Zutaten
  

  • 800 g mageres Schweinefleisch
  • 200 g Schweinefett vom Rücken
  • 23 g Salz
  • 5 g frischen fein gehackten Knoblauch
  • 3 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 1 g gerebelten Majoran

Anleitungen
 

  • Zuerst wird das Fleisch von Silberhaut, Sehnen und Knorpeln befreit.
  • Im Anschluss werden die Fleischwaren in 2-3cm breite Streifen geschnitten.
  • Die Gewürzmischung zusammenstellen und am besten frisch mahlen.
  • Die Fleisch- und Fettteile werden in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengt.
  • Die Fleischwaren und die Gewürze durch die 4mm Scheibe des Fleischwolf lassen.
  • Die Masse wird vermischt und geknetet, bis sie anfängt leicht zu binden und alle Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Wie stark die Bindung sein soll, liegt am Eigenermessen.
  • Das Wurstbrät wird nun in die Wurstpelle gefüllt.
  • Die Bratwürste werden alle 20 cm abgedreht. Dazu am gewünschten Anfang und am gewünschten Ende der Bratwurst, die Wursthülle sanft zusammendrücken und dann wird die Bratwurst 2-3 Umdrehungen sanft gedreht. Die Würste immer in abwechselnder Richtung drehen: Die eine Wurst links herum, die Nächste rechts herum.
  • Die Bratwurst ist sofort genussfertig.
  • Falls erwünscht, kann sie auch noch 1-2 mal kalt geräuchert werden.
Keyword Bratwurst selber machen

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Hier gibt es weitere 10 beliebte Bratwurst Rezepte.

Für das ausführliche Rezept zum ausdrucken einfach auf den Link klicken. Die Vorgehensweise ist wie oben beschrieben, die Besonderheiten werden im Bratwurst Rezept erklärt.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Bratwurst machen!

Merguez-Bratwurst selber machen Rezept 

Merguez Bratwurst auf einem Brett und in einer Schüssel.
  • 1000 g Lammfleisch von der Schulter und Hals 75% Fleisch und 25% Fett
  • 30 g Zwiebel
  • 18 g Salz
  • 3,5 g Knoblauch frisch
  • 3 g Harissapaste
  • 2,5 g schwarze Pfefferkörner
  • 2 g Kreuzkümmelsamen
  • 2 g Paprika edelsüß
  • 1 Chili je nach Belieben
  • 1 g Koriandersamen
  • 0,8 g Zimt
  • Wursthülle Kaliber 16/18
  • Die traditionelle Länge beträgt 20cm
  • 4mm Lochscheibe
  • Die Vorgehensweise ist wie oben auf der Seite erklärt

Fränkische-Bratwurst selber machen Rezept

Fränkische Bratwurst.
  • 600 g Schweineschulter
  • 400 g Schweinebauch davon 75% Fett
  • 19 g Salz
  • 4 g Majoran gerebelt
  • 3 g Pfeffer schwarz
  • 0,5 g Macis
  • 0,5 g Piment
  • 0,2 g Kardamom ohne Schale
  • Wursthülle Kaliber 26/28
  • Die traditionelle Länge beträgt 20cm
  • 6mm Lochscheibe
  • Die Vorgehensweise ist wie oben auf der Seite erklärt

Wild-Bratwurst selber machen Rezept

Wild-Bratwurst.
  • 750 g mageres Wildfleisch jeglicher Art
  • 250 g fetter Schweinebauch ohne Fleischanteil
  • 21 g Salz
  • 3,5 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 3 g frischen klein gehackten Knoblauch
  • 2,2 g gemahlenen Koriandersamen
  • 2,2 g gemahlenen Muskat
  • 2 g geschrotete Senfkörner
  • 0,5 g gemahlene Wacholderbeeren
  • 0,3 g gemahlenen Kardamom
  • 0,25 g gemahlene Lorbeerblätter
  • Wursthülle Kaliber 20/22
  • Die traditionelle Länge beträgt 20cm
  • 4mm Lochscheibe
  • Die Vorgehensweise ist wie oben auf der Seite erklärt

Käse-Bratwurst selber machen Rezept

5 Paar Käse-Bratwurst auf einem Brett.
  • 600 g mageres Schweinefleisch
  • 400 g fetter Schweinebauch mit 10% Fleischanteil
  • 150-200 g gewürfelten Käse nach Wahl. Würfelgröße 5-10 mm
  • 20 g trockenen Weißwein
  • 20 g Salz
  • 10 g frische kleingehackte Petersilie
  • 1 g gemahlenen weißen Pfeffer
  • Wursthülle Kaliber 24/26
  • Die traditionelle Länge beträgt 20cm
  • 6mm Lochscheibe
  • Die Vorgehensweise ist wie oben auf der Seite erklärt

Geflügel-Bratwurst selber machen Rezept

Ein Teller gefüllt mit Geflügel-Bratwurst.
  • 750 g Fleisch vom Geflügel
  • 250 g Fett vom Geflügel
  • 20 g Salz
  • 8 g gemahlenen edelsüßen Paprika
  • 6 g frischen fein gehackten Knoblauch
  • 3 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 0,2 g gemahlenen Oregano
  • 0,1 g gemahlenen Thymian
  • Wursthülle Kaliber 20/22
  • Die traditionelle Länge beträgt 20cm
  • 3mm Lochscheibe
  • Die Vorgehensweise ist wie oben auf der Seite erklärt

Lamm-Bratwurst mediterrane Art Rezept

Eine Schüssel gefüllt mit Lamm-Bratwurst.
  • 800 g Lammfleisch
  • 200 g Fett vom Lamm oder auch fetter Schweinebauch ohne Fleischanteil
  • 21 g Salz
  • 2 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 1 g gemahlenen Rosmarin
  • 0,5 g getrocknetes Bohnenkraut
  • 0,5 g gemahlenen Thymian
  • 0,3 g gemahlenen Kerbel
  • Wursthülle Kaliber 20/22
  • Die traditionelle Länge beträgt 20cm
  • 6mm Lochscheibe
  • Die Vorgehensweise ist wie oben auf der Seite erklärt

Rinder-Bratwurst Rezept

Rinderbratwurst mit den zugehörigen Gewürzen.
  • 400 g Rindfleisch vom Bug
  • 400 g Rindfleisch aus der Brust
  • 200 g Rinderfett
  • 18 g Salz
  • 4 g Pfeffer schwarz gemahlen
  • 1 g fein gehackte frische Petersilie
  • 0,5 g Majoran gerebelt
  • 0,3 g Abrieb einer Bio-Zitrone (nur das Gelbe!)
  • 0,3 g Ingwer getrocknet gemahlen
  • 0,3 g Muskatblüte gemahlen
  • Wursthülle Kaliber 16/18
  • Die traditionelle Länge beträgt 20cm
  • 4mm Lochscheibe
  • Die Vorgehensweise ist wie oben auf der Seite erklärt

Salsiccia original italienische Bratwurst Rezept

Salsiccia original italienische Bratwurst.
  • 700 g mageres Schweinefleisch
  • 300 g Schweinefett
  • 20 g Salz
  • 20 ml trockenen Weißwein
  • 10 g frischen fein gehackten Knoblauch
  • 4 g gemahlenen weißen Pfeffer
  • 2 g grob gehackten Fenchelsamen am besten wilder
  • Wursthülle Kaliber 20/22
  • Die traditionelle Länge beträgt 1 Meter
  • 4mm Lochscheibe
  • Die Vorgehensweise ist wie oben auf der Seite erklärt

Chili-Bratwurst selber machen Rezept

Merguez Bratwurst auf einem Brett und in einer Schüssel.
  • 0,8 g Zimt
  • Wursthülle Kaliber 16/18
  • Die traditionelle Länge beträgt 20cm
  • 6mm Lochscheibe
  • Die Vorgehensweise ist wie oben auf der Seite erklärt

Thüringer Rostbratwurst selber machen Rezept

Thüringer Rostbratwurst auf dem Grill.
  • 600 g magere Schweineschulter
  • 200 g Fett von der Schweineschulter
  • 160 g Rindfleisch
  • 40 g Rinderfett
  • 20 g Salz
  • 2 g gemahlenen weißer Pfeffer
  • 1 g gemahlenen Kümmel
  • 0,5 g Macis
  • Wursthülle Kaliber 20/22
  • Die traditionelle Länge beträgt 20cm
  • Das Rindfleisch und das Rinderfett werden 2 mal durch die 2mm Scheibe des Fleischwolf gelassen
  • Die restlichen Fleischwaren durch die 8mm Lochscheibe
  • Die Vorgehensweise ist wie oben auf der Seite erklärt

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