Zuerst wird das Fleisch von Silberhaut, Sehnen und Knorpeln befreit.
Im Anschluss wird das Fleisch in 2-3cm breite Streifen geschnitten.
Die Gewürzmischung zusammenstellen und am besten frisch mahlen.
Die Fleisch- und Fettteile werden in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengt.
Die Fleischwaren und wer mag auch den Käse zusammen mit den Gewürzen durch die 6mm Scheibe des Fleischwolf lassen.
Die Fleischmasse mit den Käsewürfeln vermischen (wenn nicht bereits durch den Fleischwolf gelassen) und kneten, bis die Masse anfängt leicht zu binden und alle Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Wie stark die Bindung sein soll, liegt im Eigenermessen.
Das Wurstbrät wird nun in die Pelle gefüllt.
Die Bratwürste alle 20 cm abdrehen. Dazu am gewünschten Anfang und am gewünschten Ende der Bratwurst, die Wursthülle sanft zusammendrücken und dann wird die Bratwurst 2-3 Umdrehungen sanft gedreht. Die Würste immer in abwechselnder Richtung drehen: Die eine Wurst links herum, die Nächste rechts herum.
Die Käse-Bratwurst ist sofort genussfertig.
Falls erwünscht, kann sie auch noch 1-2 mal kalt geräuchert werden.