Zuerst wird das Fleisch von Silberhaut, Sehnen und Knorpeln befreit.
Im Anschluss wird das Fleisch in 2-3cm breite Streifen geschnitten.
Die Gewürzmischung zusammenstellen und am besten frisch mahlen.
Die Fleisch- und Fettteile werden in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengt.
Die Fleischwaren und die Gewürze durch die 3mm Scheibe des Fleischwolf lassen.
Die Masse wird vermischt und geknetet, bis sie anfängt leicht zu binden und alle Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Wie stark die Bindung sein soll, liegt im Eigenermessen.
Das Wurstbrät wird nun in die Wursthüllen oder Därme gefüllt.
Die Bratwürste werden alle 20 cm abgedreht. Dazu am gewünschten Anfang und am gewünschten Ende der Bratwurst, die Wursthülle sanft zusammendrücken und dann wird die Bratwurst 2-3 Umdrehungen sanft gedreht. Die Würste immer in abwechselnder Richtung drehen: Die eine Wurst links herum, die Nächste rechts herum.
Die Geflügel-Bratwurst sollte nur durchgegart verzehrt werden.
Falls erwünscht, kann sie auch noch 1-2 mal kalt geräuchert werden.