Zuerst wird das Fleisch von Silberhaut, Sehnen und Knorpeln befreit.
Im Anschluss werden die Fleischwaren in 2-3cm breite Streifen geschnitten.
Die Gewürzmischung zusammenstellen und am besten frisch mahlen.
Das Rindfleisch und das Rinderfett werden 2 mal durch die 2mm Scheibe des Fleischwolf gelassen.
Alle Fleischwaren werden in einer Schüssel mit den Gewürzen vermengt.
Die Fleischwaren und die Gewürze durch die 8mm Scheibe des Fleischwolf lassen.
Die Masse wird vermischt und geknetet, bis sie anfängt leicht zu binden und alle Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Wie stark die Bindung sein soll, liegt im Eigenermessen.
Das Wurstbrät wird nun in die Wurstpelle gefüllt.
Die Bratwürste werden traditionell alle 20 cm abgedreht. Dazu am gewünschten Anfang und am gewünschten Ende der Bratwurst, die Wursthülle sanft zusammendrücken und dann wird die Bratwurst 2-3 Umdrehungen sanft gedreht. Die Würste immer in abwechselnder Richtung drehen: Die eine Wurst links herum, die Nächste rechts herum.
Die Thüringer Rostbratwurst wird in der Regel vor dem Grillen oder Braten bei 80°C 20 Minuten lang gebrüht, so kann man sie auch kalt verzehren. Wenn sie erhitzt oder gegrillt wird, kann man sich diesen Schritt auch sparen.