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Kochschinken selber machen.

Schnell saftigen Kochschinken selber machen in nur 1 Tag

Spassgenuss.de
Man kann das Fleisch von jeder beliebigen Tierart verwenden. Wenn es schnell und einfach gehen soll, nimmt man am besten ein Fleischstück aus der Hinterkeule.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kochschinken selber machen
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen
Kalorien 150 kcal

Utensilien

  • 1 scharfes Messer
  • 1 Marinadespritze oder eine Einwegspritze mit langer Nadel
  • 1-2 Braten-Thermometer
  • 1 Kochschinkenform oder alternativ 1 Gefrierbeutel
  • 1 Kochtopf

Zutaten
  

  • 500 g Fleisch nach Belieben

Pökellake für 500 Gramm Kochschinken:

  • 330 ml Wasser
  • 33 g Salz, am besten Natursalz. Wenn der Kochschinken richtig rot bleiben soll, verwendet man Nitritpökelsalz.
  • 1,5 g Traubenzucker
  • 0,8 g gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • 0,8 g Zwiebelgranulat

Anleitungen
 

Fleischzuschnitt

  • Falls nicht schon vom Metzger gemacht, schneidet man alle Fasern und Silberhäute vom Fleisch weg.

Pökeln

  • Alle Zutaten für die Pökellake in einen Topf geben und aufkochen. Danach abkühlen lassen.
  • Von den 330 ml gießt man 50 ml in ein Glas. Diese 50 ml werden direkt in das Fleisch gespritzt. Dazu wird eine Spritze verwendet. Alle 4-5 cm in das Fleisch piksen, die Nadel ganz einführen. Mit sanftem Druck die Lake einspritzen.
  • Das Fleisch und die restlichen 280ml Lake zusammen in einen Gefrierbeutel geben. Im Kühlschrank 1 Tag lang pökeln lassen.
  • Der Schinken kann nach dem Pökeln noch kurz heißgeräuchert werden.

Kochen

  • Den Kochschinken zusammen mit der Pökellake in die Form oder einen Gefrierbeutel geben und das Fleischthermometer ins Fleisch piksen. Die Spitze vom Thermometer möglichst genau in der Mitte platzieren. Den Beutel verschließen und in einen mit Wasser gefüllten Topf geben. Darauf achten, dass das Kochwasser nicht in die Form oder den Beutel laufen kann.
  • Das Wasser erhitzt und darauf achten, dass es nicht kocht, sondern nur ganz schwach köchelt. Falls ein zweites Thermometer zur Hand ist, 80-85° wäre die ideale Temperatur.
  • Der Kochschinken wird so lange gekocht, bis er eine Kerntemperatur von 68-71° erreicht hat.

Abkühlen

  • Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, den Beutel oder die Kochschinkenform aus dem Kochwasser nehmen und möglichst rasch abkühlen.
  • Der Kochschinken kann direkt verzehrt werden. Idealerweise lässt man nach dem Kochvorgang den Kochschinken noch für einen Tag im Kühlschrank ruhen, damit sich der Salzgehalt vom Rand besser verteilen kann.

Wichtige Hinweise

Hier gibt es viele weitere raffinierte Rezepte für Kochschinken.
Keyword Kochschinken selber machen