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Frischkäse selber machen.

Echten Frischkäse selber machen mit Lab

Spassgenuss.de
Zuhause cremigen Frischkäse selber machen ist einfacher als gedacht und schmeckt himmlisch. Man kann ihn sowohl fettarm, wie auch mit fettreicher Milch machen, er ist dann cremiger, geschmackvoller und geschmeidiger. 
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frischkäse selber machen mit Lab
Küche Deutschland
Portionen 4 a 100 g
Kalorien 208 kcal

Utensilien

  • 1 großen Topf
  • 1 Briefwaage
  • 1 Rührwerkzeug
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Sieb, Käsetuch oder Käseformen

Zutaten
  

  • 2 Liter Milch.
  • 1 Starterkultur: Mesophile Kulturen (für Frischkäse) nach Herstellerangaben jedoch die doppelte Menge (sofern keine Menge für Frischkäse beschrieben ist) oder 40g aktive Butter- oder Sauermilch.
  • 1 Wenn keine Rohmilch verwendet wird gesättigtes Calciumchlorid oder Chlorcalcium nach den Angaben des Herstellers.
  • 1 Viertel der normalen Labmenge laut Herstellerangaben in 50g Wasser gelöst. Normalmenge bedeutet die Menge, die der Hersteller angibt, außer es wird extra die Menge für Frischkäse angegeben.
  • 2-4 g Salz pro kg Käsemasse z.B. für einen Frischkäse Dip
  • 1 große Form oder Sieb zum Abtropfen.

Anleitungen
 

  • Die Milch auf 24°C erwärmen.
  • Die Starterkultur untermischen und 1,5 Stunden bebrüten.
  • Die Milch auf 24°C erwärmen, dann das Lab und das Calcium zufügen.
  • Ohne Wärmezufuhr 8 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhenlassen.
  • Die Gallerte in 15 cm große Stücke schneiden.
  • Den Bruch zum Abtropfen in eine große Form oder Sieb füllen.
  • 8 Stunden abtropfen lassen, dann aus der Form nehmen.
  • Der Frischkäse kann direkt verzehrt werden.
  • Im Kühlschrank bei 2-5°C lagern.

Wichtige Hinweise

Im Laufe der Zeit musste ich feststellen, dass die Mengenangaben egal ob für das Lab (mit der selben Konzentration), Säuerungskulturen oder Calciumzusatz stark variieren. Um Fehlproduktionen zu vermeiden, sollte man immer den Herstellerangaben folgen. 
Keyword Frischkäse selber machen mit Lab