Die Zwiebel und den Apfel grob hacken.
Etwas Öl in eine Pfanne geben und darin die Zwiebeln und den Apfel braten, bis sie Farbe bekommen.
Die Leber putzen, enthäuten und die Gallengänge entfernen, sofern das nicht schon vom Metzger erledigt wurde.
Die Fleischwaren in Wasser oder Kesselbrühe bei 80 °C 8-10 Minuten weichkochen.
Dann alle Fleischteile in wolfgerechte Streifen schneiden ca. 2-3 cm.
Alles durch die 3 mm Lochscheibe des Fleischwolfes lassen.
Das Brät mit den Gewürzen gründlich von Hand oder in der Küchenmaschine vermengen.
Falls das Brät zu trocken sein sollte, einfach etwas vom Kochwasser oder der Kesselbrühe zugeben.
Das Brät mit dem Wurstfüller in Schweine-Dickdärme oder Kaliber 40 Collagen-Därme füllen. Sie werden ca. 20-30 cm lang gemacht.
Gut zubinden und bei 80° C 40 Minuten lang brühen.
Nach dem Brühen 10 Minuten in lauwarmes Wasser legen.
Danach oberflächlich trocknen lassen.