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Leberwurst selber machen.

Apfel Zwiebel Leberwurst - Rezept

Spassgenuss.de
Für alle die Leberwurst selber machen wollen, wird hier alles Schritt für Schritt erklärt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Brühdauer 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Apfel Zwiebel Leberwurst selber machen
Küche Deutschland
Portionen 10 Portionen
Kalorien 85 kcal

Utensilien

  • 1 scharfes Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Fleischwolf mit 2-3 mm Loch-Scheibe
  • 1 Einkochautomat oder großer Kochtopf zum Brühen
  • 1 Wurstfüller
  • Wenn erwünscht eine Räuchermöglichkeit

Zutaten
  

  • 320 g Schweinebauch mit etwas Fleisch daran
  • 320 g Schweinebacken
  • 200 g Schweineleber
  • 160 g Schweinenacken
  • 20 g Salz
  • 20 g Zwiebeln
  • 10 g fein gehackte süße Äpfel
  • 3 g gemahlenen weißen Pfeffer
  • 1 g Thüringer Majoran gerebelt
  • 0,5 g gemahlenen Macis oder Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel und den Apfel grob hacken.
  • Etwas Öl in eine Pfanne geben und darin die Zwiebeln und den Apfel braten, bis sie Farbe bekommen. 
  • Die Leber putzen, enthäuten und die Gallengänge entfernen, sofern das nicht schon vom Metzger erledigt wurde.   
  • Die Fleischwaren in Wasser oder Kesselbrühe bei 80 °C 8-10 Minuten weichkochen.
  • Dann alle Fleischteile in wolfgerechte Streifen schneiden ca. 2-3 cm. 
  • Alles durch die 3 mm Lochscheibe des Fleischwolfes lassen.
  • Das Brät mit den Gewürzen gründlich von Hand oder in der Küchenmaschine vermengen.
  • Falls das Brät zu trocken sein sollte, einfach etwas vom Kochwasser oder der Kesselbrühe zugeben. 
  • Das Brät mit dem Wurstfüller in Schweine-Dickdärme oder Kaliber 40 Collagen-Därme füllen. Sie werden ca. 20-30 cm lang gemacht.
  • Gut zubinden und bei 80° C 40 Minuten lang brühen.
  • Nach dem Brühen 10 Minuten in lauwarmes Wasser legen.
  • Danach oberflächlich trocknen lassen.

Wichtige Hinweise

Geräucherte Leberwurst selber machen
Um der Wurst eine ganz besondere Note zu geben, kann sie auch noch geräuchert werden. Hier hat man zwei Möglichkeiten:
  • Heißräuchern
  • Kalträuchern
Wie der Name schon sagt, liegt der Unterschied in der Temperatur und dem Zeitpunkt wann man räuchert.
Kalt Räuchern erfolgt nachdem die Wurst fertig ist. Das Heißräuchern geschieht während der Herstellung der Wurst und bringt sehr schnell eine schöne intensive Farbe und einen ganz besonderen Duft.
Wer noch heiß räuchern möchte, hängt die Würste vor dem Brühen für 30-45 Minuten in den Heißrauch. Die Dauer liegt im Eigenermessen, je nach Rauchdichte und Räuchermehl ist das gewünschte Ergebnis früher oder später erreicht. 
Das Kalträuchern erfolgt nach dem Brühen, dazu werden die oberflächlich getrockneten Würste 2 mal kalt geräuchert.
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